Первая книга василия пескова окно в природу

Читать онлайн «Окно в природу» автора Песков Василий Михайлович — RuLit — Страница 1

На сайте вы можете скачать «Первая книга василия пескова окно в природу» в RTF, DOC, isilo, PRC DJVU, EPUB, LIT, CHM, LRF, FB2, TXT, AZW3, МОВІ, JAR, PDF, TCR, HTML!

Отец был машинистом, а мать крестьянкой. Окончив школу и строительный техникум, работал шофером, киномехаником, пионервожатым, увлекался фотографией и писал небольшие очерки и статьи. Примечательно, что высшего образования у Пескова не было, и все свои поистине энциклопедические знания он получил из книг, путешествий, общения с различными людьми и природой! А путешествовал и общался Василий Михайлович очень много, исколесил весь Советский Союз с по год, на вертолете!

Песков называл Великую Отечественную Войну. Будучи единственным сыном в семье, после ухода отца на фронт, он остался в семье за главного. Про Василия Михайловича говорили — человек, который не устает удивляться.

Познавать мир, видеть в нем необъятные дали интересного, неизведанного — было основой его жизни. Побудить и своих читателей к изучению непознанного — вот цель его работы. Он был великолепным журналистом, любознательным, замечающим детали и влюбленным в мир и свою профессию. Это видно из его работ, из отношения ко всему, чем он занимался. Он первым поднял тему охраны природы, как задачу неотложного государственного решения.

Придал этой теме остроту и актуальность. Так сильно, свежо интересно до него никто не делал. Песков, за какую бы тему ни брался, подавал ее остро, неожиданно и ярко.

Причем он, затрагивая и природоохранную тему, показывал в своих материалах прежде всего людей. В его статьях, очерках, книгах читатель находит и философские размышления, и художественные описания. Возьмите его очерки после трагедии в семье Берберовых. Тогда лев, которого держали в семье, напал на хозяйку и растерзал ее сына.

Так вот после выхода его публикации о недобросовестных собачниках, к нему мешками приходили письма с угрозами: Несмотря на небольшую разницу в возрасте он был настолько мудрее меня, что я всегда к нему обращался — Василий Михайлович, а он ко мне так тепло, по-отечески, — Коленька.

Меня это всегда умиляло, а некоторых удивляло.